授業のご紹介「コミュニケーション学 」 – 日本芸術高等学園|進学も芸能も選べる

授業のご紹介「コミュニケーション学 」

2021.06.11

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

皆さんこんにちは。

本校3年生のカリキュラムの「コミュニケーション学」のご紹介です。

本校では、志す分野と必修座学のみならず、

様々な分野に精通している方々を先生としてお招きしています。

視野を広げ、社会人としてのスキルアップの準備につなげるサポートをしています。

これまでの講義を少しご紹介します。

◎株式会社 日音 より久保田先生にお越しいただき

『音楽著作権・著作隣接権』についてお話いただきました。

SNSなどに手軽に自分のパフォーマンスなどをアップできる時代、

著作権のこと抜きにすることはできません。生徒たちも理解を深めることができました。

大手人材派遣会社竹田先生よりお越しいただき『就職活動のためのマナー講座』を行っていただきました。

実は細やかな所作が見られている「メールの書き方」や、「電話のかけ方」を主にレクチャーいただきました。

実際に先生宛にメールを送ってみたり、先生の会社に直接お電話をさせていただくなど、

実践的な内容で、簡単なようでマナーを見られる箇所を体験することができました。

すでに芸能活動を行っている生徒にも、そうでない生徒にも、

これからの行動を丁寧にするエッセンスを教えていただいています。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲