◎体験レポート◎5/14 声優演技とHIPHOPダンスの体験授業を行いました – 日本芸術高等学園|進学も芸能も選べる

2023.05.17

5/14日に〈声優演技〉と〈HIPHOPダンス〉の体験授業を行いました。

午前中に行われたのは〈声優演技〉の授業。

前半では自分の感情や意識を体にどう伝えるのかを体感するため、

声掛けをしながらのキャッチボールからスタート。

相手との距離感と声のバランスを考え、

思考と感情と体を連動させる意識をしながらのキャッチボールが行われました。

慣れてきた授業の後半では実際に台本を使いながら実際に演技をしていきました。

台本を受け取り、役をイメージしつつ演技に挑戦しました。

心と体の一致を意識したうえで、想像でしかなかった声優としての演技をやってみた生徒たち。

やる気を掻き立てられたのか、自然に熱が入った演技になり、

体験授業の終了後には先生に質問に行く場面も見られました。

午後には〈HIPHOPダンス〉の授業を実施。

柔軟体操が終わるとまずは基本的な動きの確認が始まりました。

体のどこを動かすか、その時に意識する場所はどこなのか。

初挑戦の生徒も丁寧な説明を受けつつ、鏡を見ながらのフォームチェックが続きました。

後半には前半で練習した動きを取り入れて課題曲に合わせた振付が行われました。

ダンスを全くやったことのない生徒もいましたが、

やっていくうちに手拍子やジャンプのタイミングが少しずつ合っていくのが見えました。

参加した生徒たちは疲労感の中にプラスで「やり遂げた」という表情で授業を終えていました。

この日は午前と午後の体験授業に両方参加してくださる方が複数おり、

1日を通して本校の授業を楽しんでいただけたと思います。

今後に開催予定の体験授業でも、午前と午後の両方の参加が可能です!

どうぞ奮ってご参加くださいませ。

お申し込みはこちらから

皆様のご参加、心よりお待ちしています!