◎12/13一般教養 東京都公文書館へ見学に行きました – 日本芸術高等学園|進学も芸能も選べる

◎12/13一般教養 東京都公文書館へ見学に行きました

2023.12.20

12/13 (水) の一般教養の時間に公文書館へ見学に行きました。

本校舎から歩いて1~2分ととても近くにある公文書館ですが、

行く機会がなかなか無い…という生徒が多かったので、この機に伺わせていただきました!

東京都公文書館は、歴史的資料として重要な価値を有する公文書を保存する場所で、

東京都でただ唯一の保存庫です。

当日は実際に、公文書館の職員の皆様が館内を紹介してくださいました。

普段は入ることができないエリアもじっくり見させていただきました!

この日は「多摩と東京展」を開催しており、生徒たちになじみのある土地の歴史を勉強しました。

館内の展示に集中する生徒・・・!

本校舎のある多摩地区は、昔は東京ではなく神奈川県だったという事実に生徒たちも驚いていました。

自分たちの住む地域が昔はどのような姿をしていたのかなど多くの発見があり、充実した時間でした。

公文書館の皆様、ありがとうございました!