◎2/2 春江中学校にて殺陣の出張授業を行いました – 日本芸術高等学園|進学も芸能も選べる

◎2/2 春江中学校にて殺陣の出張授業を行いました

2024.02.06

2/2(金)に江戸川区の春江中学校にて、

本校「殺陣」の講師である多加野先生による出張授業を行いました。

集まった中学生は15人。

先生に帯を締めてもらい、まずは「殺陣とは何なのか」という簡単な講義から授業がスタート。

(特に指示はありませんでしたが、なぜか正座で話を聞く子どもたち…)

先生のお話に真剣に耳を傾けます。

その後は立ち方や身体の使い方を聞きながら、実際に竹みつを振ってみることに。

初めての挑戦に緊張気味の生徒たちに向かって、先生の指導と檄が飛びます。

そんな中で、

「初めてのことなのだから失敗を恐れなくていいんだよ」

周りを気にしながら少しまごついてしまっている生徒に向かって、

先生はまっすぐに伝えてくれました。

授業が終わるころには生徒たちの顔つきが凛としたものに変わり、

真剣な授業が熱を持っていくのを感じました。

受けた生徒たちにとって、大変有意義な授業だったのではないでしょうか。

多加野先生、ありがとうございました!